Зависимая виза родственника-иждивенца в Великобританию

До 1 июня 2023 года, если пара родителей или бабушек и дедушек подавали заявление вместе в качестве взрослых родственников, находящихся на иждивении, то только один из них должен был продемонстрировать потребность в долгосрочном личном уходе, которая не могла быть удовлетворена в стране их проживания. В настоящее время оба родителя или бабушки с дедушками должны самостоятельно выполнять требования по уходу. Это потенциально требует от заявителей выбора между удовлетворением их потребностей в уходе в Великобритании и отказом от этих потребностей, чтобы остаться со своим супругом или партнером.

Новое заявление об изменениях от 17 июля 2023 года возвращает к предыдущей позиции.

Теперь, если у одного из родителей или бабушки с дедушкой есть потребности в уходе, соответствующие правилам, другой будет соответствовать требованиям наряду с ними, независимо от состояния их собственного здоровья. Пояснительная записка, сопровождающая правила, с удивительной откровенностью подтверждает, что это упущение было ошибкой.

Лица, проживающие в Великобритании и имеющие постоянный вид на жительство /гражданство Соединенного Королевства, могут привезти в Великобританию пожилых родителей, бабушку, дедушку или других близких родственников для постоянного проживания, оформив для них вид на жительство и в дальнейшем получить гражданство Великобритании.

Данное правило распространяется также на тех, кто имеет в Великобритании статус беженца или находится под гуманитарной защитой. Они также могут пригласить зависимых близких родственников в Великобританию, но родственники получат визу на такой же срок действия, как и приглашающее лицо. Далее, находясь в Великобритании, они должны продлить разрешение на пребывание в соответствии со статусом приглашающего.

Во всех случаях родственнику или родственникам необходимо будет предъявить доказательства того, что:

  • Они нуждаются в длительном и постоянном личном уходе в связи с возрастом, болезнью или инвалидностью, которые недоступны в стране, где они проживают
  • Они не могут получить необходимый уровень медицинской помощи в стране, где они проживают, либо потому, что в этой стране нет человека, который мог бы разумно ее предоставить (либо близкий член семьи, либо сиделка/медсестра/дом престарелых), либо потому, что это недоступно;
  • Они будут надлежащим образом содержаться и проживать в Великобритании без использования государственных пособий и бенефитов;
  • Что они не нарушают положения о не нарушении законодательства (а именно, что за последние семь лет они не были осуждены за совершение преступления и приговорены к тюремному заключению сроком менее 12 месяцев и что в течение 24 месяцев, предшествующих дате подачи заявления, они не были осуждены или не признались в совершении преступления, за которое они получили наказание, не связанное с лишением свободы, или другое внесудебное решение, которое записано в их уголовном деле).

Живут в одиночестве за пределами Великобритании в самых тяжелых условиях

В соответствии с тем, что сказано ниже, всем родителям, бабушкам и дедушкам и «другим родственникам-иждивенцам» (описанным ниже) необходимо будет выполнить дополнительное требование о проживании в одиночестве за пределами Великобритании в самых исключительных тяжелых обстоятельствах.

То, что равносильно “самым исключительным тяжелым обстоятельствам”, зависит от конкретных фактов каждого случая — и, конечно, от субъективной оценки визового сотрудника Иммиграционной Службы Великобритании или иммиграционного судьи по апелляции, — но это очень трудное требование для удовлетворения.

В качестве иллюстрации, заявителю необходимо будет продемонстрировать угрожающую жизни условия или состояние, и о нем некому позаботиться в стране его гражданства или проживания.

Необходимо ли выполнять все эти требования в отношении пожилых родителей или бабушек и дедушек, зависит от конкретных обстоятельств пожилых родственников.

Долгосрочный уход за родственником

Заявителям необходимо будет показать, что они нуждаются в длительном личном уходе в связи с возрастом, болезнью или инвалидностью, которые недоступны в стране, где они постоянно проживают.

Им необходимо будет предоставить медицинское подтверждение от врача или медицинского работника о том, что они не в состоянии выполнять повседневные рутинные и бытовые задачи, такие как стирка, одевание и приготовление пищи, и тому подобное.

Визовый сотрудник Иммиграционной Службы Великобритании должен будет убедиться в том, что заявитель не имеет доступа к необходимому уровню медицинской помощи в стране, где он постоянно проживает.

Нередки случаи, когда иностранный гражданин, получив право на длительное проживание в Великобритании, хочет перевезти к себе своих несовершеннолетних детей, супруга или партнера по однополому, гражданскому браку, других близких родственников. В особых случаях может потребоваться и виза взрослого родственника-иждивенца для родителей, дедушек, бабушек, братьев, сестер.

Dependent Visa – условия получения

Иммиграционное законодательство разрешает получившему одну из долгосрочных виз, дающих право на проживание, учебу и работу, привезти с собой или вызвать позже своих несовершеннолетних детей, супруга или партнера по гражданскому,однополому браку. Такой возможности нет у тех, кто приехал в Великобританию на короткое время и по истечении срока действия визы должен вернуться в свою страну.

Разрешение на въезд дети и супруги / партнеры получают по Dependent Visa. Это зависимая виза в Англию, поскольку ее продолжительность связана с визой основного заявителя. Получить разрешение иждивенца могут:

  • дети в возрасте до 18 лет на момент подачи заявления. Это возможно в том случае, когда оба родителя живут в стране, когда оба родителя подают заявку на получение основной визы, либо когда один родитель уже живет в Великобритании, а второй собирается присоединиться к нему вместе с детьми.
  • супруг или партнер по гражданскому браку. Для этого один из супругов должен жить в стране с соответствующим разрешением, либо в это же время подавать документы на получение основной визы.
  • партнер по однополому браку или не состоящий в официальных отношениях. Кроме того, что один из партнеров должен проживать в стране или подавать заявку на получение разрешения, пара должна подтвердить серьезность своих отношений в течение последних двух лет.

В своем заявлении иждивенцы с помощью документов доказывают свои родственные связи с основным заявителем и подтверждают намерения проживать с ним в дальнейшем на территории Великобритании.

При оформлении Dependent Visa важную роль играет финансовое положение основного заявителя. Он должен предоставить иммиграционной службе гарантии того, что в состоянии обеспечить получателям зависимой визы иждивенца в Англию жилплощадь и достойное существование. Обращаться за помощью к государству обладатели иммиграционных виз не имеют права.

Продолжительность пребывания на территории Соединенного Королевства лиц, получивших зависимую визу иждивенца соответствует сроку действия визы основного заявителя. Если он является резидентом страны, то его зависимые лица тоже получают право на бессрочное проживание, продлевая визу иждивенца до получения постоянного вида на жительство.

Виза совершеннолетнего родственника-иждивенца в Великобританию

Иногда возникают ситуации, когда у человека, уехавшего в Англию, остается дома нетрудоспособный родственник, которому требуется постоянный уход. В этом случае можно подать на визу взрослого родственника-иждивенца. Важно: основной заявитель должен быть гражданином Великобритании или иметь статус резидента, а его финансовое положение может обеспечить взрослому иждивенцу проживание, лечение и другой необходимый уход без помощи государства.

Родственник, подающий на визу взрослого иждивенца, должен быть старше 18 лет, находиться в близких отношениях с основным заявителем (имеются в виду родители, дедушки, бабушки, братья, сестры, взрослые дети). Зависимый аппликант должен доказать, что ему требуется надлежащий уход в связи с возрастом, инвалидностью или плохим состоянием здоровья, и что он не может быть оказан в той стране, где заявитель в данный момент находится.

Заявка на получение визы данной категории должна в полной мере отвечать требованиям иммиграционного законодательства. Малейшая неточность или нехватка документов приведет к отказу. Вот почему при ее составлении важно заручиться помощью специалиста.