Туристическая виза в Великобританию

Великобритания — популярное туристическое направление, которое привлекает людей со всего мира. Это связано с богатой историей страны, красивой природой и удивительной архитектурой. При этом Великобритания также является мировым деловым и культурным центром, а значит количество желающих кратковременно посетить это островное государство, растет с каждым годом.

Практически каждый иностранный гражданин, который планирует приехать в Соединенное Королевство, должен получить соответствующий разрешительный документ (визу). В зависимости от цели прибытия, пакет документов, необходимый для получения разрешения, имеет свои особенности.

Стандартная туристическая виза в Великобританию (UK Standard Visitor Visa) — сравнительно новая категория виз, которая пришла на смену некоторым другим видам (деловая виза, гостевая семейная, для спортсменов или для деятелей искусства). Она включила их в себя, что несколько упростило визовую политику в отношении туристов. UK Standard Visitor Visa применяется для временных посетителей страны по различным целям. Важное условие: они не могут работать или учиться, имея такую визу.

Для каких целей выдается Стандартная туристическая виза

Получить UK Standard Visitor Visa может иностранный гражданин, который планирует краткосрочный визит в Соединенное Королевство для следующих целей:

  • Туристическая поездка. Для посещения различных достопримечательностей Великобритании. В некоторых случаях необходимо предоставить разработанный туристический маршрут, который докажет соответствие цели;
  • Частный визит. Применяется для посещения родственников, которые постоянно проживают в Англии. Родство должно быть близким и подтверждаться документально;
  • Неоплачиваемая работа благотворительных организациях, деятельность которых зарегистрирована на территории Великобритании. Нерезидент может работать в данном случае не более 30 дней;
  • Деловая поездка. Включает в себя участие в различных семинарах, бизнес-конференциях, деловых встречах и пр. Подходит для налаживания зарубежных связей, но без получения прибыли во время поездки;
  • Обмен опытом. Применим для научных сотрудников, преподавателей вузов, исследователей и других представителей научной сферы. В рамках поездки они могут проводить исследования для личных целей, проводить консультации и пр.;
  • Прочие деловые поездки. Подходит для сопровождения туристических групп, работодателей в деловых поездках, для освещения новостей, участия в археологических исследованиях;
  • Религиозная деятельность. Для представителей религиозной сферы, которые едут в Великобританию с целью чтения проповедей или другой религиозной миссией;
  • Творческие мероприятия. Для деятелей искусства, которые планируют участие в различных конкурсных мероприятиях, концертах и слушаниях;
  • Спортивные мероприятия. Подходит для представителей различных видов спорта (как профессионального, так и любительского), которые хотят приехать в англию для участия в спортивных соревнованиях. К спортсменам также относится в данном случае персонал, который может его сопровождать;
  • Краткосрочное обучение. Используется для визита в целях прохождения курсов (включая языковые), обмена между учебными заведениями и пр.
  • Лечение. Основной целью является обследование и прохождения лечения в частной клинике.

Список целей, для которых может быть оформлена UK Standard Visitor Visa, не исчерпывающий. Определение возможности подать заявку на ее оформление определяется в каждом конкретном случае в зависимости от ситуации конкретного человека. Поэтому лучше всего, если помощь в выборе наиболее подходящей визы окажут профессионалы в данной области.

Срок действия Стандартной туристической визы

Стандартная туристическая виза в Англию может выдаваться на короткий срок (6 месяцев) или длительный (2 года, 5 и 10 лет). Она является многократной, т.е. приезжать в страну можно неограниченное количество раз в рамках срока ее действия.

Во время планирования первой поездки в Великобританию, рекомендуется подавать документы на краткосрочную шестимесячную туристическую визу. Это увеличивает шансы на получение одобрения новичку. Стоимость консульского сбора также зависит от выбранного срока действия визы, при этом при отказе он не возвращается. Позднее иностранный гражданин может претендовать на оформление туристической визы на более длительный срок.

Отдельно стоит отметить, что, если есть веские причины и документальное подтверждение того, что необходима виза на долгий срок, даже впервые подавший документы может ее получить. Каждый конкретный случай подробно рассматривается консульством Британии.

Но, независимо от того, на какой срок была выдана UK Standard Visitor Visa, нерезидент может находиться на территории государства не более 180 дней в году суммарно. 

Общие условия получения Стандартной туристической визы

Чтобы получить одобрение на получение UK Standard Visitor Visa, каждый заявитель должен соответствовать следующим общим условиям:

  • Цель приезда должна соответствовать визе (например, туризм, посещение семьи или краткосрочный деловой визит);
  • Намерение покинуть страну после выполнения намеченной цели;
  • Наличие достаточного количества средств, которые позволяют покрывать все расходы во время нахождения в Великобритании без необходимости трудоустраиваться или просить помощи государства;
  • Возможность доказать свою возможность оплатить все расходы для возвращения домой.

Дополнительно от заявителя могут потребовать доказать, что в своей стране он имеет официальное трудоустройство и устойчивые социальные связи (например, семья, длительные партнеры и пр.).

Документы для получения Стандартной туристической визы

Пакет документов, необходимый для оформления визы, различается в зависимости от цели визита. Однако есть список тех, которые обязательны в любом случае:

  • Действующий заграничный паспорт, в котором есть хотя бы один чистый разворот;
  • Справка с места официальной работы для подтверждения источника дохода;
  • Выписка из банка о счетах для подтверждения своего финансового состояния.

Сумма на счете в банке должна быть достаточной, чтобы обеспечить поездку. При этом не рекомендуется сильно завышать ее, чтобы увеличить шансы на одобрение, поскольку это может вызвать подозрения. Достаточно, чтобы у заявителя была сумма, которая будет немного превышать расходы на поездку плюс сумма обычных месячных расходов. При рассмотрении заявки, у представителей консульства может возникнуть вопрос, на какие средства человек планирует жить после возвращения на родину.

Если претендент на визу является официально безработным, он должен подтвердить любой другой источник дохода. Это может быть договор о сдаче в аренду недвижимости, налоговая декларация, уставная документация и пр. Если на визу подается студент, ему необходимо предоставить справку с места учебы, а также письмо от спонсора (родственника) с подтверждением его финансовой состоятельности.

Дополнительно заявитель может приложить документальное подтверждение того, что он заинтересован в возвращении домой (свидетельство о браке, копия документов на недвижимость и пр.).

Основные причины отказа в получении визы

Визовая политика Великобритании считается достаточно строгой. Это связано с тем, что в консульстве Британии каждое заявление проверяется в индивидуальном порядке. Поэтому, при подаче документов на Стандартную туристическую визу, важно очень внимательно изучить все требования и определить, насколько заявитель им соответствует.

Основными причинами отказа в получении UK Standard Visitor Visa являются:

  • Ложные данные и ошибки в анкете;
  • Неполный пакет документов;
  • Сомнения в платежеспособности претендента;
  • Сомнения в устойчивой связи с родиной;
  • Нарушение правил пребывания в Соединенном Королевстве в прошлые визиты;
  • Наличие отказов в визе других стран (Канада, США, страны Шенгена и пр.).

Чтобы избежать отказа (или хотя бы минимизировать риск его получения), необходимо честно заполнять анкету, тщательно проверять все данные на ошибки и точно знать, какие документы необходимо предоставить.

Поскольку пакет обязательных документов различается в зависимости от цели визита и ситуации заявителя, лучше всего, если помощь в его сборе будут оказывать профессионалы. Если отказ будет вынесен вследствие неправильно оформленных или недостающих документов, консульский сбор не возвращается. При этом апелляция в случае подачи заявления на UK Standard Visitor Visa с последующим отказом не предусмотрена.