Переезд в Великобританию

Великобритания — одна из самых благополучных стран, которую люди со всего мира выбирают для переезда и постоянного проживания. Согласно статистике ООН, Англия находится на 19 строчке в Рейтинге стран мира по уровню счастья (World Happiness Report). Это исследование, целью которого является измерение показателя удовлетворенности жизнью населения. В расчет берутся множество факторов (уровень ВВП, средняя продолжительность жизни, уверенность в завтрашнем дне, гражданские свободы, занятость населения, уровень зарплат и пр.).

Поэтому не удивительно, что многие, решив сменить свое место жительство, выбирают для этого именно Соединенное Королевство. Но переезд на ПМЖ в Великобританию — это не быстрая задача. Сначала необходимо получить подходящую для этого визу и прожить в стране определенное время (обычно это от 5 до 10 лет. В некоторых случаях от 3). 

Кто может переехать в Великобританию?

Переезд в Англию доступен практически каждому. Соединенное Королевство предлагает различные визы, которые подходят для разных категорий людей. Выбор определенной зависит от обстоятельств и от того, какую именно деятельность человек планирует вести в новой стране. Чаще всего это учеба или ведение бизнеса.

Выбор наиболее подходящей визы и ее оформление — дело непростое, которое имеет множество нюансов. И не всегда человек, который никогда не связывался с иммиграционными вопросами, сможет быстро и легко справиться с ним. Поэтому лучше всего сразу же обратиться за помощью к иммиграционным адвокатам, которые имеют в этой сфере достаточно опыта.

Что нужно знать перед переездом в Великобританию?

Каждый, кто планирует переехать в Соединенное Королевство, должен пройти несколько важных процедур:

Получить визу. Въезд на территорию страны возможен только по загранпаспорту с британской визой (за исключением граждан EC). Паспорт должен быть действующим на всем протяжении поездки. Чтобы получить визу, необходимо заполнить анкету в визовом центре и оплатить сбор. Его сумма напрямую зависит от типа выбранной визы. 

После того, как анкета заполнена и сбор уплачен, необходимо записаться на прием в визовый центр для подачи документов. Их необходимо отсканировать и загрузить на портал TLS Contact. Если этого не сделать, придется дополнительно оплачивать сканирование в визовом центре. Во время подачи документов каждый заявитель проходит биометрию (делает фото и сдает отпечатки пальцев).

Оплатить сбор за медицинское обслуживание. Он обязателен для всех, кто подает долгосрочную визу. Его сумма рассчитывается индивидуально.

Пройти обследование на туберкулез. Это обязательное условие для всех, кто планирует пребывать на территории Великобритании дольше 6 месяцев. Тест должен пройти каждый заявитель (включая детей). Стоимость прохождения обследования также индивидуальна.

Получить Биометрический вид на жительство. Biometric residence permit (BRP) является удостоверением личности, которое подтверждает законность пребывания иностранного лица на территории Соединенного Королевства. Его получает при въезде в Великобританию каждый, кому одобрена долгосрочная виза.

Это основное, о чем необходимо позаботиться перед поездкой. Что касается коронавирусных ограничений, то в Великобритании они сняты. Это означает, что ни ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации предъявлять не надо.

Какие визы подходят для переезда в Великобританию?

Чтобы переехать в Англию, необходимо получить визу, которая дает право на длительное пребывание в стране с последующей возможностью получения ПМЖ. 

Способы переезда в Великобританию очень обширен и зависит от Вашей личной ситуации. Сюда входят заявления по бизнес и личной иммиграции, правам человека по различным категориям и также на основании политического убежища. 

Существуют следующие самые распространенные способы иммиграции в Великобританию:

Учеба. Student visa оформляется для долгосрочной учебы на территории Соединенного Королевства. Такая виза доступна с 16 лет и преимущественно оформляется для обучения в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре. Срок действия студенческой визы равен сроку обучения. Далее резидент может подать на визу квалифицированного работника или выбрать другой подходящий вариант для дальнейшего пребывания в стране. 

Работа. Основной рабочей визой в Великобритании является Skilled Worker visa (виза квалифицированного работника). Ознакомиться со списком профессий, для которых предназначена эта виза, можно на сайте государственного сектора Соединенного Королевства. Рабочий вид на жительство в этом случае действует до 5 лет. В течение этого времени необходимо находиться на территории Великобритании, чтобы потом можно было претендовать на бессрочное резидентство.

Воссоединение с семьей. Различные типы семейных виз и виз по правам человека предназначены для членов семьи гражданина Великобритании или человека, который имеет бессрочный вид на жительство. Получить семейную визу могут дети, родители, супруги или партнеры. Для этого придется подтвердить родство и доход, необходимый для обеспечения семьи. Family visa действует 2 года 9 месяцев (с возможностью продления).

Бизнес. Бизнес-иммиграция — популярный способ для переезда в Великобританию. Но здесь нужно быть внимательным. Правила и условия для оформления бизнес-виз часто меняются. Например, с апреля 2023 года, вместо двух виз, которые действовали раньше (Startup visa и Innovator visa), была введена виза основателя инновационного бизнеса (Innovator Founder visa). Она подходит для тех, кто планирует запустить стартап в Великобритании или перевезти на территорию Соединенного Королевства уже существующий. Каждый, кто хочет получить визу Innovator Founder, должен доказать, что его стартап является инновационным и перспективным. 

Виза талантов. Global Talent visa подходит не для всех. Эта виза, которая предназначена для лидеров в определенных областях (цифровые технологии, наука, культура и пр.). Срок действия визы талантов до 5 лет, при этом она не привязывает человека к одному определенному работодателю. Global Talent visa может продлеваться, а в некоторых случаях (в зависимости от сферы деятельности и достижений) получить ПМЖ можно уже через 3 года.

Виза представителя зарубежной компании. Intra-Company Transfer visa предназначена для работников иностранных компаний, которые переведены на долгосрочную работу в Англию. Действует виза представителя зарубежной компании 3 года (ее можно продлить еще на 2 года). После проживания на территории Великобритании в течение 5 лет, можно подать заявку на ПМЖ.

Инвестиции. Инвестирование — один из способов, который ранее использовался для переезда в Великобританию. Однако его отменили в феврале 2022 года. На данный момент эта программа не работает. Но инвесторы, которые успели сделать вклад раньше, могут и сейчас подать на бессрочный ВНЖ.

Как видно, способов переехать в Великобританию немало. Но при этом важно заранее определиться, какой из вариантов подходит больше всего. Каждый из них имеет свои особенности. Например, в некоторых случаях нет необходимости подтверждать знание языка или иметь определенную сумму на счете в банке. Все эти нюансы следует знать. А лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам.

Общие требования к заявителю

Практически каждый, кто хочет переехать на ПМЖ в Великобританию, должен соответствовать следующим основным требованиям и уже находиться на иммиграционном маршруте который Вас приведет к ПМЖ:

  • Владеть английским (уровень не ниже В1);
  • Иметь визу;
  • Успешно пройти тест по интеграции (Live in the UK test);
  • Не выезжать с территории Соединенного Королевства на срок более 180 дней подряд (или 540 дней в общем).

Для получения статуса постоянного резидента Великобритании, иностранный гражданин должен легально (на основании одной из описанных выше виз) проживать на территории страны от 2 до 5 лет. Также на ПМЖ могут подать те, кто находиться в Великобритании на основании прав человека, политического убежища и других иммиграционных маршрутах. Следует понимать что требования на ПМЖ различаются в зависимости от того иммиграционного маршрута на котором Вы находитесь в Великобритании.