Гражданство Великобритании: как его получить

Переехать на постоянное место жительства в Великобританию, а впоследствии получить британский паспорт мечтают многие. Не секрет, что это государство считается одним из самых благополучных и находится на верхних строчках в Рейтинге стран мира по уровню счастья (World Happiness Report). Что касается индекса гражданства (QNI), который оценивает страны по различным факторам (стабильность, мир, экономика, человеческое развитие), гражданство Великобритании находится на 8 месте. Его наличие помогает изменить в лучшую сторону свою жизнь, поскольку открывает массу возможностей не только внутри самой страны, но и за ее пределами.

Преимущества британского гражданства

Не согласиться с тем, что уровень жизни в Великобритании очень высок, невозможно. По этой причине многие иностранцы выбирают для переезда именно ее. При этом получение паспорта этой страны и постоянное проживание в ней дают множество преимуществ:

  • Свобода передвижения. Граждане Соединенного Королевства имеют право на безвизовый въезд в 173 страны мира;
  • Высокий уровень медицины. Здравоохранение Англии одно из самых лучших в мире. Отдельно стоит отметить, что большинство медицинских услуг граждане получают бесплатно;
  • Качественное образование. Обучение в учреждениях образования Англии считается очень престижным и высоко оценивается работодателями по всему миру;
  • Стабильность. Она касается как социальной сферы, так и экономики. В Великобритании гарантируется отсутствие дискриминации по какому-либо признаку (расовый, религиозный, половой и пр.), а каждый гражданин имеет множество возможностей развиваться в любой из выбранных сфер и получать хороший доход.
  • Хорошая экология. Экологические условия в Англии считаются одними из лучших в мире. Значительную территорию страны (около 8%) занимают природные парки.

Способы получения гражданства Великобритании

Стать гражданином Соединенного Королевства можно различными способами. Выбор определенного напрямую зависит от личных обстоятельств каждого человека:

  1. Гражданство по праву земли. Jus soli — правило, согласно которому получить британское гражданство может человек, рожденный в Англии, а также в ряде других стран. В стране это правило является условным, то есть предполагает определенные требования, которым должен отвечать человек. В частности, детям, которые были рождены после 2006 года гражданство может быть оформлено, если хотя бы один из его родителей является гражданином Великобритании или постоянным резидентом страны.
  2. Гражданство по праву крови. Гражданство Великобритании по происхождению могут получить люди, которые рождены за пределами страны, но чьи родители (один или оба родителя) имеют британское гражданство, которое было получено любым другим способом. Правило Jus sanguinis действует только для одного поколения. В случае, если другие родственники были гражданами Великобритании (например, бабушка или дедушка), сначала придется получить визу по происхождению и лишь потом подавать документы на получение паспорта.
  3. По усыновлению. Ребенок, усыновленный гражданами Великобритании на основании судебного постановления этой страны (а также острова Мэн, Нормандские острова и др.) автоматически получает британский паспорт и становится гражданином не по происхождению. Данный способ имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать. Например, если усыновление было оформлено за рубежом, автоматический статус гражданина Великобритании ребенку не предоставляется.
  4. Регистрация в качестве гражданина. Такой способ применяется в отношении детей младше 18 лет, чье гражданство не установлено. Важным условием получения британского паспорта в данном случае является резидентство одного из родителей, ПМЖ родителей в Соединенном Королевстве или наличие визы, которая дает возможность получить его в будущем.
  5. Натурализация. Получение гражданства путем натурализации считается одним из самых распространенных способов среди иностранных граждан. Для этого необходимо прожить на территории Великобритании определенное количество времени (как правило, не менее 6 лет) в подходящем для этого визовом статусе.

Отдельно стоит отметить тех людей, которые обладают статусом поселения в рамках программы оседлости ЕС. К ним относятся жители ЕС, Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, которые претендуют на получение британского гражданства. Кандидаты должны принимать участие в программе поселения ЕС а также не менее года прожить в Англии на основании постоянного места жительства. И лишь после этого они получат право подавать ходатайство на гражданство.

Иностранные граждане, которые состоят в браке или гражданском партнерстве с гражданином Великобритании, получение паспорта страны становится доступным после трех лет постоянного пребывания на территории Соединенного Королевства. В некоторых случаях раньше, если у них есть бессрочный вид на жительство (ILR) или они являются участниками программы поселения ЕС.

Возможность получить гражданство Великобритании также имеют те, кто получил статус беженца. Он выдается гражданам других стран, которые могут доказать, что на родине его преследуют по каким-либо причинам (расовые, религиозные, гендерные, политические и пр.). Получить гражданство Великобритании, имея статус беженца, можно через 5-10 лет постоянного проживания в стране на законных основаниях. Срок ожидания варьируется в зависимости от личных обстоятельств.

Какие визы подходят для последующего получения гражданства

Не каждая виза, которая выдается иностранным гражданам, впоследствии может стать основанием для получения паспорта Великобритании. Это стоит учитывать, если вы планируете переехать в Соединенное Королевство и стать его гражданином. Лучше всего, если помощь в выборе визового статуса, сборе документов и решении других вопросов окажут квалифицированные иммиграционные адвокаты. Это позволит подобрать наиболее оптимальный вариант для переезда и свести к минимуму риск отказов в визе.

Рабочая виза

Рабочие визы чаще всего используются иностранными гражданами для переезда в Великобританию на долгий срок. Самая популярная — Виза квалифицированного работника (Skilled Worker). Это связано с тем, что приехать в страну в таком визовом статусе могут многие. Список профессий, который подходит для этого, можно изучить на сайте государственного сектора Соединенного Королевства. Преимущественно туда входят различные востребованные в стране и дефицитные специальности. 

Действует Skilled Worker Visa до 5 лет, после чего, при соблюдении всех необходимых условий, иностранный гражданин может оформить документы на бессрочный ВНЖ. Через 12 месяцев в статусе постоянного резидента, он имеет право подать заявку на получение гражданства.

Помимо визы квалифицированного работника, такие же возможности предоставляют и некоторые другие. Например, виза медицинского работника. Для оформления такого визового статуса иностранцу необходимо предоставить приглашение на работу от британского работодателя и спонсорский сертификат.

Виза талантов

Global Talent Visa предназначена для особой категории иностранных граждан, которые хотят переехать в Великобританию. Получить ее могут только те, кто имеет значимые достижения или имеет огромный потенциал в какой-либо области (наука, творчество и пр.). Чтобы переехать на основании Визы Талантов, не нужно иметь приглашение на работу, но важно доказать свои успехи.

Виза Global Talent выдается на 5 лет. После этого ее владелец может получить постоянный вид на жительство, а через год подать документы на оформление британского гражданства. В некоторых случаях, если человек является особо талантливым и уникальным, срок, после которого он может получить паспорт Великобритании, снижается (3 года пребывания в стране на основании визы+1 год в статусе постоянного резидента).

Бизнес-виза

Виза Инноватор является на сегодняшний день одной из самых оптимальных в рамках бизнес-иммиграции в Великобританию. Innovator Founder Roaute Visa подходит и начинающим бизнесменам, и тем, кто хочет перевезти свой имеющийся бизнес в Соединенное Королевство. Чтобы получить такую визу важно иметь инновационный, перспективный и хорошо продуманный бизнес-план. 

Innovator Founder Roaute выдается на 3 года. После этого, если дела бизнесмена будут идти успешно, он сможет подать заявление на получение постоянного вида на жительства. Далее, при соблюдении всех необходимых условий, у него появляется право стать полноправным гражданином Великобритании и получить паспорт.

Семейная виза

Претендовать на получение гражданства могут родственники иностранцев, которые проживают в Соединенном Королевстве. Семейную визу может получить супруг/супруга, жених/невеста, родители, несовершеннолетние дети, постоянные партнеры.

Иностранный гражданин может проживать на территории Англии на основании семейной визы в течение 5 лет. После этого, при соблюдении всех правил, у него появляется право на оформление постоянного ВНЖ и последующее получение британского гражданства.

Требования, предъявляемые при получении гражданства

Каждый иностранный гражданин, который хочет получить гражданство Великобритании, должен отвечать следующим основным требованиям:

  • Быть старше 18 лет;
  • Быть психически здоровым;
  • Соблюдать законы Великобритании (не иметь никаких административных, уголовных, иммиграционных нарушений);
  • Проживать на территории Соединенного Королевства на протяжении необходимого срока (как правило, в течение 3-5 лет);
  • Доказать свое намерение остаться жить в стране после получения британского паспорта (иметь официальную работу, длительные отношения, семью и пр.);
  • Знать английский язык на уровне не ниже В1 (необходимо предоставить сертификат о прохождении тестирования);
  • Пройти тест на гражданство “Жизнь в Великобритании”.

Получение гражданства Великобритании — важный этап в жизни каждого, кто хочет переехать в эту страну. Оно дает ему преимущества и открывает много новых возможностей. 

Получить полезную информацию и помощь по вопросам британского гражданства можно, обратившись к квалифицированным иммиграционным адвокатам. Они, обладая богатым опытом в этой области, разработают оптимальную стратегию для переезда в Соединенное Королевство на постоянное место жительства.